arance di ribera

Arance di Ribera: il menù completo in cucina!

Le Arance di Ribera si possono usare in un menù completo, sfizioso e leggero. Non ci credi? Scopri le nostre ricette e provale nella tua cucina!

Ricette per un menù completo

Crea un menù completo con le Arance di Ribera! Le proprietà benefiche di questo agrume fresco e profumato della Sicilia ti aiuterà a sentirti in forma e ad affrontare i primi freddi. Se ai tuoi figli non piacciono le verdure, qui troveranno tutta la carica di vitamine e di antiossidanti di cui hanno bisogno. Ecco le ricette da preparare per una domenica indimenticabile!

1. Antipasto: Insalata di finocchi e arance

Per questa ricetta, ti serviranno:

  • 840 grammi di finocchi;
  • 50 grammi di pinoli;
  • sale e aceto di mele q.b.;
  • 2 arance di Ribera;
  • 20 grammi di uvetta;
  • 50 grammi di olio extravergine di oliva;
  • 8 grammi di semi di zucca.

Premi una delle 2 arance e aggiungi l’uvetta. Lascia in ammollo per 10 minuti. Sbuccia a seconda arancia e taglia le estremità. Ora, tagliala a fettine e prepara il finocchio. Elimina la parte verde e quella di base. Taglia la parte centrale finemente. Metti acqua e aceto in una ciotola e aggiungi il finocchio. Tosta i pinoli in una padella. Scola l’uvetta e aggiungi l’aceto al succo di arancia in una caraffa. Aggiungi anche l’olio e il sale. Usa il mixer a immersione. Otterrai una gustosa crema. Scola i finocchi e aggiungi l’uvetta e la crema. Aggiungi i pezzi di arancia, i pinoli e i semi di zucca per completare la ricetta. Non congelare se rimane.

Secondo antipasto: Tartare di tonno

Servi la tua tartare con questi ingredienti:

  • 450 grammi di tonno in tranci;
  • 40 grammi di olio extravergine di oliva;
  • pepe nero e sale fino q.b.;
  • 1 arancia di Ribera;
  • 230 grammi di pasta brisé;
  • 3 rametti di finocchietto selvatico.

Grattugia la scorza dell’arancia e spremi il succo. Mettilo in una ciotola con olio di oliva. Trita e aggiungi il finocchietto. Crea la base della tartare con la pasta brisé. Basta mettere del burro sugli stampini e usare un coppapasta per ottenere 10 cerchi di pasta. Fai dei buchi con la forchetta. Metti le basi in forno a 180 gradi per un quarto d’ora. Per la tartare, il tonno deve stare a -18 gradi per 96 ore prima di cucinarlo. Lavalo, asciugalo con la carta da cucina e tagliamo a cubetti. Mettili in una ciotola, dove metterai gli altri ingredienti. La tartare è pronta!

2. Primo piatto: risotto all’arancia

Gli ingredienti del tuo primo piatto sono:

  • 350 grammi di riso Carnaroli;
  • 50 grammi di burro;
  • pepe bianco, vino bianco e sale fino q.b.;
  • 1 arancia di Ribera;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 3 cucchiai di erba cipollina;
  • 30 grammi di Grana Padano;
  • 1 cipolla.

Sbuccia l’arancia con un pelapatate. Usa la polpa per il succo, mentre sbollenti in un tegame pieno di acqua la buccia. Sbuccia e trita la cipolla. Soffriggila in una padella con il burro. Aggiungi il riso e fallo tostare. Aggiungi il vino bianco e il succo d’arancia. Mentre mescoli, aggiungi il brodo vegetale finché non si cuoce il riso. Poco prima di terminare la cottura, aggiungi l’erba cipollina, il sale e il pepe bianco. Completa con il Grana Padano e il burro. Aggiungi per decorare le scorze dell’arancia.

3. Secondo Piatto: arrosto all’arancia

L’arrosto è un grande classico italiano. Perché non usare le arance di Ribera per guarnire?

  • un chilo di vitellone;
  • 100 ml di vino bianco;
  • 1 litro di brodo di carne;
  • 1 scorza d’arancia e 2 succhi di arancia;
  • 50 ml di Brandy;
  • 40 grammi di burro;
  • 2 coste di sedano;
  • 200 grammi di carote;
  • 1 cipolla
  • sale fino e olio extravergine di oliva q.b.

Taglia a dadi la cipolla, le carote e il sedano. Lega a gabbia il vitellone. In una pentola, metti: olio di oliva, burro e, arrivati a cottura, vitellone e verdure tagliate. Gira l’arrosto ogni tanto. Usa il vino bianco e il sale per sfumare e dare sapore. Aggiungi il brodo e cuoci al coperto a fuoco lento per un’ora e 30 minuti. Aggiungi ogni tanto il brodo e, quando il vitellone è pronto, mettilo nella stagnola. Grattugia una scorza di arancia e crea il succo. Le verdure rimaste in padella si devono frullare. Rimetti l’emulsione in padella, con la scorza e il succo di arancia. Aggiungi brandy e aspetta la fine della cottura. Non resta che impiattare!

4. Frutta

Naturalmente, puoi gustare le arance di Ribera da sole!

5. Dolce: Pan D’arancio

  • 300 grammi di farina 00;
  • 450 grammi di arance di Ribera;
  • 100 ml di latte intero;
  • 3 uova medie;
  • 300 grammi di zucchero;
  • 40 grammi di burro;
  • 100 grammi di gocce di cioccolato fondente;
  • 100 ml di olio di semi di girasole;
  • 1 lievito per dolci;
  • marmellata di arance di Ribera;

Infarina le gocce di cioccolato fondente e congelale. Affetta la prima arancia e tagliala. Mettila nel mixer con la farina, il latte e lo zucchero. Aggiungi l’olio di semi di girasole e le uova. Aggiungi il lievito. Frulla tutto e mettilo in una teglia per torte, mettendo prima del composto la carta forno con il burro. Il forno deve essere preriscaldato a 180 gradi. Si tiene in cottura per un’ora. Quando è pronto, si usa la marmellata di arance per guarnire.

6. Spritz

Usa un terzo di Aperol, un terzo di Seltz e un terzo di vino bianco. Aggiungi ghiaccio in cubi e una fetta d’arancia. Lo spritz è pronto!

Arance di Ribera: online le trovo?

Per avere la certezza di usare le arance della Sicilia nelle tue ricette, scopri ora le arance di Ribera online! Il produttore te le manderà direttamente a casa, per farti provare il gusto e l’aroma intenso di un agrume versatile per la tua cucina! Per maggiori informazioni, visita il sito aranceok.com.

 

Fonte immagine: Pixabay